воскресенье, 24 мая 2009 г.

Мне уже и сочинять не надоничего


Балога провел тайное рандеву с Тимошенко?
24.06.08 (10:30)

План по реализации отставки Кабинета министров, инициированный Партией регионов, временно приостановлен.

Некие источники газеты утверждают, что план по отставке правительства должен был быть реализован в среду, 25 июня, на экстренно созванном заседании Верховной Рады.

Однако, как сообщили источники издания в Кабмине, в прошлую пятницу в секретариате президента состоялась встреча главы секретариата Виктора Балоги и премьер-министра Юлии Тимошенко.

По информации источника, Балога выдвинул Тимошенко ряд условий, выполнение которых может гарантировать сохранение коалиции демократических сил.

Как утверждают источники газеты, Балога обещал довести численный состав коалиции до необходимого минимума – 226 депутатов, в том числе и за счет депутатов Игоря Рыбакова (БЮТ) и Юрия Бута (НУНС), которые ранее вышли из коалиции.

"Бут уже звонил и говорил, что готов отдать свой мандат, лишь бы его оставили в покое", - сообщил источник в "Народной самообороне". Впрочем, подтвердить это в понедельник не удалось – Бут не отвечал на звонки репортеров.

Сообщается также, что глава секретариата президента гарантировал в ближайшие дни добиться согласия на присоединение к коалиции фракции блока Литвина. Основанием для подобных утверждений стало предложение, от которого лидер фракции Владимир Литвин вряд ли сможет отказаться – пост главы Верховной Рады.

Однако народный депутат Олег Зарубинский (блок Литвина) заявил: "Ничего о присоединении нашей фракции к коалиции БЮТ-НУНС мне неизвестно и думаю, что эта информация маловероятна. Пост спикера не может быть адекватным представительством нашей фракции в коалиции. Если бы для нас на первом месте стояли кадровые вопросы, Владимир Литвин стал бы спикером еще в октябре-ноябре 2007 года".

Источники в правительстве утверждают, что Балога взамен якобы потребовал от Тимошенко выполнения двух условий. Прежде всего – инициировать отставку всех министров, назначенных по квоте "НУ-НС", работой которых недовольны в секретариате.

Речь идет о 8-ми министрах, за исключением министра здравоохранения Василия Князевича и главы Минкульта Василия Вовкуна. В частности, на место министра топлива и энергетики Юрия Продана якобы планировалось назначить Юрия Бойко, возглавлявшего это министерство в правительстве Виктора Януковича, сообщает источник газеты в секретариате президента.

Еще одним условием Балоги является, по информации газеты, "публичное покаяние" главы МВД Юрия Луценко и народного депутата от НУНС Давида Жвании, выступавшими с резкими заявлениями в адрес президента Виктора Ющенко.

В окружении главы МВД сказали, что в ходе переговоров Балога заявил, что он готов довольствоваться отставкой только одного министра. "Когда Тимошенко спросила, а кто придет на место Луценко, Виктор Балога сказал следующее: "Я готов", - сообщил источник.

Источники в правительстве пока не сообщают, приняла ли Тимошенко условия Балоги. Однако сразу несколько опрошенных газетой чиновников подтвердили, что в ближайшие дни она выступит с заявлением, в котором в очередной раз заявит, что выступает за согласие всех ветвей власти и считает единственным лидером коалиции Ющенко.

По материалам: Коммерсант-Украина
«Таймер»

Комментариев нет:

Отправить комментарий